Действительный член
НП "Зауральская гильдия Риэлторов"
                   Коллективный член
НП "Российская гильдия Риэлторов"

Срочно в продажу
Земельный участок 3,65 га 1 мкр-н, ул. Епишева, 9. Коммунально-складская зона с широким спектром использования под строительство.


Продажа
Магазин ул. Станционная, 28 (112 кв.м.). Цена 5,6 млн.руб.

Продажа
Офис ул. Блюхера, 68 (103,5 кв.м., действующий садик). Цена 5,17 млн.руб.

Продажа
Магазин ул. Савельева, 45 (45 кв.м.). Цена 2,2 млн.руб.

Продажа
Магазин ул. Станционная, 35 (56 кв.м.). Цена 2,6 млн.руб.

Продажа
Здание 2 этажа, земля 4 сотки, 211 кв.м. Цена 15 млн.руб.

Наши партнеры
Российская Гильдия Риэлторов

НП "Уральская палата недвижимости"
Адрес: 620034, г. Екатеринбург, ул. Бебеля, 124
Сайт: www.upn.ru
Тел.: +7 (343) 367-67-60

НП "Объединение риэлторов Тюменской области"
Адрес: 625000, г. Тюмень, ул. Герцена, 96, оф. 208
Сайт: www.ort72.ru
Тел.:+7 (3452) 75-73-96



Консультация / Оформления / Приватизация

Приватизация

Сложная приватизация

До окончания бесплатной приватизации жилья осталось чуть меньше года. Для большинства жителей Кургана собственная квартира остается главной и почти единственной материальной ценностью. Однако не все жители нашего города, несмотря на прилагаемые усилия, могут приватизировать свои квадратные метры. Для многих приватизация превратилась в тяжелый процесс, в борьбу за собственность, на которую нужны время, деньги и нервы.

Когда мира нет

— Самым неразрешимым обстоятельством, из-за чего люди не могут приватизировать квартиры, является непонимание. Наниматели жилого помещения не могут между собой определиться, приватизировать им квартиру или нет. Ситуации бывают разные, но в основе всегда лежат родственные отношения: что-то не поделили, кто-то не согласен с долей другого… Проблемы, чаще всего, связаны со стремлением определить, кто в доме хозяин. Поскольку ранее в ордере писалось «ответственный квартиросъемщик», глава семьи, получавший на руки этот документ, и до сих пор считает себя хозяином квартиры. А тут вдруг и дети выросли, жен — мужей привели, внуков родили. Правила приватизации всех нанимателей жилого помещения уравнивают в правах. Как следствие, родные друг другу люди не могут прийти к согласию, иногда – и вовсе становятся врагами. В подобных случаях помочь в приватизации не в силах даже суд. Правильным решением будет проконсультироваться с юристом, пригласить риэлтора, который поможет внятно разъяснить все тонкости и нюансы сложившегося положения, найти выход, который бы устраивал обе стороны конфликта.

А ты здесь жил?

Поскольку воспользоваться правом бесплатной приватизации жилья на территории РФ каждый человек может только раз в жизни (исключение составляют несовершеннолетние дети, которые по достижении 18 лет могут еще раз воспользоваться правом на приватизацию) нужно исключить возможность участия в приватизации в других регионах страны. Именно так называемый «разрыв в прописке» тоже является распространенным препятствием к приватизации квартиры:

— В случае, когда люди не могут подтвердить свое место проживания в квартире, начиная с 4 июля 1991 года (дата вступления в силу Закона «О приватизации»), неизбежно возникают проблемы. Как правило, придется взять справку из регистрационных органов о проживании по определенному адресу и неучастии там в приватизации за период с 1991 года, и так со всех предыдущих мест проживания. В некоторых ситуациях за справками приходится обращаться в другие регионы страны. Сложнее доказывать неучастие в приватизации, когда у человека на определенный период вообще не было регистрации (прописки), когда человек часто менял место жительства по роду своей деятельности (это в большей части относится к военнослужащим). Часто не сохраняются архивы бывших общежитий. В подобных случаях доказать свое право на приватизацию возможно только в судебном порядке. Чтобы доказать факт проживания в определенном месте, потребуются свидетельские показания либо справка с места работы, где человек был официально трудоустроен.

Бывшие родственники

Нередко в процессе приватизации может обнаружиться, что необходимо подтвердить родственные связи или принадлежность каких – либо документов гражданину. Чаще всего такие казусы могут возникнуть из-за разночтений в документах. Например, вполне вероятно разное написание фамилии, имени, отчества, адреса и других характеристик в ордере и паспорте нанимателей. Наличие либо отсутствие точек над «е», любые, казалось бы, незначительные исправления нередко приводят к официальному отказу в приватизации. Еще одним «камнем преткновения» в процедуре приватизации бывает, невозможность документально подтвердить согласие всех возможных участников на приватизацию квартиры без включения их в число собственников. Не такая уж и редкость, когда супруги давно уже не проживают вместе, но в ордере на приватизацию – числятся.

Где искать бывшего супруга, исчезнувшего даже не снявшись с регистрационного учета, чтобы получить согласие, — вопрос для многих туманный. А для некоторых – и вовсе болезненный.

— В данном случае, перед тем как приватизировать квартиру, необходимо обратиться в суд с вопросом о том, чтобы признать «пропажу» утратившим право пользования квартирой. Если супруг на законных основания не будет включен в число собственников, то вопроса о разделе имущества быть не может, поскольку приватизация это сделка безвозмездная, следовательно, и квартира будет личной собственностью, а не совместно нажитым имуществом.

Дети

Нередко заложниками приватизационных проблем становятся дети. Малыш еще не родился, а нерадивая бабушка уже ненавидит его, потому что по закону с ним придется поделиться жилплощадью — ребенок должен быть включен в приватизацию. Самая распространенная ошибка — это когда родители думают, что ребенок автоматически прописан по месту регистрации матери или отца. Это не так. Ребенок, которого нигде официально не ставили на регистрационный учет, по сути, не имеет прописки вообще, иными словами – до своего 14-летия (а именно в этом возрасте ребенок получает паспорт по месту жительства) находится между небом и землей.

Примеры:

— Была такая ситуация, когда мама со стороны мужа и мама со стороны жены имели квартиры, но не хотели включать в приватизацию своего внука. Соответственно, и приватизировать свои квартиры не могли. А раньше, в самом начале процесса приватизации, вообще было очень халатное отношение по включению детей в число собственников. Однажды ко мне обратилась девушка, которая росла и воспитывалась в детском доме. Оказывается, ее родители, лишенные родительских прав, имели большую трехкомнатную квартиру. Когда они ее приватизировали, каким-то образом был упущен момент, что их дочь находится в детском доме. Соответственно, квартиру продали, потом она была перепродана еще несколько раз – концов не найти… А ребенок и без того с покалеченной судьбой остался на улице.

Другие сложности

Сбор документов на приватизацию предполагает и предоставление технических документов на квартиру. Поэтому, если в документах у вас один план, а в квартире от былых перегородок не осталось ровным счетом ничего – это повод для беспокойства. Несогласованные изменения не позволят приватизировать квартиру, ведь прибывший техник БТИ непременно зафиксирует все произошедшие за долгие годы изменения. Поэтому на узаконивание перепланировки уйдет еще уйма времени, денег и нервов.

Многие из тех, кто еще не приватизировал квартиру в собственность, в прошлом – рабочие заводов. Несмотря на то, что в целом ситуация в городе улучшилась, определенные сложности все же присутствуют. Например, несмотря на то, что большая часть ведомственных общежитий были переданы муниципалитету, сам статус общежитий снят еще не со всех домов. А это значит, что приватизировать занимаемые квадратные метры законные жильцы на общих основаниях пока не могут. В данном случае, право собственности возможно приобрести только в судебном порядке. Как правило, справки для суда готовятся по нескольку месяцев.

Последний раз бесплатную приватизацию жилья продлили до 2010 года, но специалисты предупреждают, что расслабляться не стоит – время летит незаметно. Между тем, процедура приватизации не только хлопотная, но и затратная по времени.

Если вас не прельщает ходить по бюрократическим инстанциям и судам, лучше доверить процесс оформления в собственность профессионалам.