Действительный член
НП "Зауральская гильдия Риэлторов"
                   Коллективный член
НП "Российская гильдия Риэлторов"

Срочно в продажу
Земельный участок 3,65 га 1 мкр-н, ул. Епишева, 9. Коммунально-складская зона с широким спектром использования под строительство.


Продажа
Магазин ул. Станционная, 28 (112 кв.м.). Цена 5,6 млн.руб.

Продажа
Офис ул. Блюхера, 68 (103,5 кв.м., действующий садик). Цена 5,17 млн.руб.

Продажа
Магазин ул. Савельева, 45 (45 кв.м.). Цена 2,2 млн.руб.

Продажа
Магазин ул. Станционная, 35 (56 кв.м.). Цена 2,6 млн.руб.

Продажа
Здание 2 этажа, земля 4 сотки, 211 кв.м. Цена 15 млн.руб.

Наши партнеры
Российская Гильдия Риэлторов

НП "Уральская палата недвижимости"
Адрес: 620034, г. Екатеринбург, ул. Бебеля, 124
Сайт: www.upn.ru
Тел.: +7 (343) 367-67-60

НП "Объединение риэлторов Тюменской области"
Адрес: 625000, г. Тюмень, ул. Герцена, 96, оф. 208
Сайт: www.ort72.ru
Тел.:+7 (3452) 75-73-96



Консультация / Оформления / Право на квартиру

Право на квартиру

Как правильно оформить свои права на квартиру

Не секрет, что в сфере недвижимости процветает мошенничество: например, невнимательному клиенту могут продать несуществующую квартиру. Чтобы не оказаться в такой ситуации, перед сделкой следует тщательно проверять все документы. В России единственным подтверждением права на недвижимое имущество является факт государственной регистрации права, подтверждающийся свидетельством о государственной регистрации права.

Однако такие документы введены только с 31 января 1998 года, когда вступил в силу Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Возникает вопрос: должны ли получать новые документы на квартиру те, кто приобрел недвижимость до этого момента?

Признание ранее возникших прав

До принятия указанного закона права на недвижимое имущество регистрировались различными органами и оформлялись в соответствии с порядком, действовавшим в регионе на тот момент. В частности, договоры регистрировали в БТИ или местной администрации. Если объектом недвижимости являлся земельный участок, то документы оформлял местный земельный комитет, который выдавал «розовое» свидетельство о праве собственности.

Все эти документы являются действительными и в настоящее время. Законом о регистрации предусмотрен важный принцип: права на недвижимость, возникшие до вступления в силу этого закона, признаются юридически действительными. Таким образом, даже имея документы с отметкой о государственной регистрации, можно спокойно владеть и пользоваться своей недвижимостью. Собственники квартир по желанию вправе внести сведения о собственности в Единый государственный реестр прав и получить свидетельство о государственной регистрации права, но делать это не обязательно. Однако если планируется провести сделку с недвижимостью (продажу, дарение, ипотеку, мену и т. д.), то пройти «перерегистрацию» необходимо в обязательном порядке. За эту процедуру взимается пошлина, размеры и порядок уплаты которой установлены Налоговым кодексом РФ. Если перерегистрация проводится одновременно с регистрацией сделки об отчуждении или переходе права, то госпошлина не взимается.

Следует отметить, что если в государственной регистрации отказано, то государственная пошлина не возвращается. Регистрация ранее возникших прав позволит лишний раз проверить, действительно ли продавец законно владеет недвижимым имуществом. В противном случае сделка осуществлена не будет. Следовательно, покупатель вправе требовать свидетельство о государственной регистрации, либо может запросить сведения из Единого государственного реестра прав. Это дает дополнительные гарантии того, что в дальнейшем ему не предъявят иск об истребовании недвижимости. Поэтому желательно, чтобы наличие прав и отсутствие ограничений подтвердилось и выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП).

Каждый охотник желает знать

Для того чтобы получить сведения о том или ином объекте, необходимо обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав по месту нахождения интересующего вас объекта. Такая информация предоставляется любому лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление, в виде выписок из ЕГРП. В соответствии с п. 1 ст. 7 закона о государственной регистрации выписка должна содержать:

описание объекта недвижимости (сведения о кадастровом или условном номере, наименование объекта недвижимости, его назначение, площадь, местоположение, этажность)

сведения о зарегистрированных правах на него (имя или название правообладателя, вид прав (собственность, хозяйственное ведение и т. д.), размер доли, наименование и реквизиты правоустанавливающих документов, дату государственной регистрации)

данные об ограничениях (обременениях) прав

сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта (наименование ограничения, сроки его действия, сведения о лицах, в пользу которых ограничиваются права, и т. д.)

Органы по регистрации должны в течение пяти рабочих дней предоставить запрашиваемую информацию или выдать мотивированный отказ. Если ЕГРП ведется на магнитном носителе (а это практикуется практически во всех регистрирующих органах), то запрашиваемые сведения должны быть представлены не позднее чем в течение рабочего дня, следующего за днем обращения.

В случае отказа предоставления информации об этом составляется сообщение на официальном бланке. Оно должно быть подписано государственным регистратором (с указанием его фамилии и инициалов) и скреплено печатью. Основаниями для отказа в предоставлении информации могут быть разными. Например, непредставление документа, подтверждающего оплату выдаваемой информации (кроме случаев, когда в соответствии с законом она должна предоставляться бесплатно); запрос, содержание которого не позволяет однозначно идентифицировать запрашиваемый объект с объектами недвижимости, разделы на которые открыты в ЕГРП. В сообщении об отказе в предоставлении информации в обязательном порядке указывается, что отказ может быть обжалован в суд.

Информация о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества предоставляется за плату, если иное не предусмотрено законом. На сегодняшний день плата за предоставление информации составляет для физических лиц 100 руб., для юридических — 300 руб. В отличие от информации о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества, сведения о содержании правоустанавливающих документов и обобщенные данные о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, а также выписки, содержащие сведения о переходе прав на недвижимость, предоставляются не всем. Эти ограничения установлены с целью охраны правообладателя от вмешательства в его коммерческую и иную деятельность. Такие сведения предоставляются следующим лицам:

  • самим правообладателям;
  • физическим и юридическим лицам, получившим доверенность от правообладателя;
  • руководителям органов местного самоуправления и руководителям органов государственной власти субъектов РФ;
  • налоговым органам, в пределах территорий, находящихся под их юрисдикцией;
  • судам и правоохранительным органам, судебным приставам — исполнителям, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимости или их правообладателями;
  • лицам, имеющим права на наследование имущества правообладателя по завещанию или по закону (сведения о правах наследодателя на объекты недвижимости предоставляются также по запросу нотариуса в связи с открытием наследства);
  • федеральному антимонопольному органу и его территориальным органам в пределах территорий, находящихся под их юрисдикцией; председателю Счетной палаты РФ, его заместителям и аудиторам Счетной палаты;

Также по запросу правообладателя, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан предоставить ему данные о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, на которое он имеет права. Данная информация предоставляется в срок не более чем семь рабочих дней в виде справки, где должны быть указаны лица, получившие сведения об объекте недвижимости, а именно: фамилии, имена и отчества физических лиц или наименования юридических лиц, даты и исходящие номера выданных им справок или выписок. При выдаче справки представителю физического или юридического лица, действующему на основании доверенности, указываются сведения как о представителе, так и о доверителе.

Законом о государственной регистрации предусмотрено, что использование сведений, содержащихся в ЕГРП, способами или в форме, которые наносят ущерб правам и законным интересам правообладателей, влечет ответственность.

Обращаясь к профессионалам, вы получаете не только квалифицированную консультацию и помощь, но и гарантию в юридической чистоте документов. Главное, правильно определиться с выбором компании, которой вы доверите решение квартирного вопроса.